Potsdam/Eschborn. Für die Gymnastiktruppe des Turnvereins Eschborn hat sich die Fahrt zum Deutschland-Cup nach Potsdam gelohnt. Bei den Wettkämpfen, die einer deutschen Meisterschaft gleichzusetzen sind, erreichten die jungen Damen aus dem Main-Taunus-Kreis drei zweite Plätze, sowie einen fünften, einen achten und einen neunten Rang. Deutsche Vizemeister wurden die Eschborner Gruppe Gymnastik und Tanz sowie in den Einzelwettbewerben Maya Tag und Yeoreum Kim.

Maya Tag ergatterte den zweiten Platz im Wettbewerb K 8, 11 bis 14 Jahre Keule und Band, mit 37,098 Punkten hinter Paulina Wrona vom TSC Neubrandenburg (38,598). Sie zeigte starke Übungen, so dass die Eschborner Trainerin und Fachwartin Gymnastik im Turngau Main-Taunus, Ilona Lederer, nur staunte: „Es ist immer wieder eine Augenweide, ihr zuzusehen.“

Maya wird trainiert von ihrer Mutter Nathalie Tag und ihrer Tante Vanessa Philipp, die auch in Potsdam am Start war. Matilde Marcel Farinha vom TV Eschborn, die erstmals bei einem Deutschland-Cup dabei war, erreichte Platz 10 mit 32,564 Punkten. Ilona Lederer wertet ihre Leistung als „sehr beachtlich“.

Platz zwei erreichte auch Yeoreum Kim im Zweikampf mit Keule und Band im Wettkampf K9, 15 bis 17 Jahre, mit 37,331 Punkten hinter Lia Josephine Kursawe vom gastgebenden SC Potsdam (37,3654).

Yeoreum absolviert ein Trainingspensum von 20 Stunden in der Woche. In den letzten zwei Monaten vor dem Deutschland-Cup hat sie auf 25 Stunden erhöht. Belohnt dafür hat sie sich selbst mit dem zweiten Platz im Mehrkampf in Potsdam. Platz 14 mit 31,231 Punkten erreichte Lale-Nur Göktepe, die das erste Mal in der höheren Altersklasse turnte und für die – laut Ilona Leder – „noch viel Luft nach oben ist“.

In der Klasse K10, 25 Jahre und älter, erreichte Vanessa Philipp mit 52,04 Punkten den fünften Platz. Wegen der Geburt des kleinen Sohnes gab es eine Wettkampfpause. Jetzt genoss sie das Comeback in Potsdam. Sie konnte etliche Konkurrentinnen, die zum Teil zehn Jahre jünger waren als sie selbst, hinter sich lassen.

Im Gruppenwettkampf der Altersklasse 11 bis 15 Jahre erreichten die Eschbornerinnen Esmeralda Rosati-Arberg, Maya Tag, Matilde Marcal-Farinha, Lale-Nur Göktepe und Isabela Bolina mit 32,184 Punkten den zweiten Platz hinter dem SV Halle (35,465).

Ilona Lederer und die anderen erfolgreichen Trainerinnen Nathalie Tag, Sohri Kim und Vanessa Philip sind stolz auf die Leistungen, die der TV Eschborn beim Deutschland-Cup in Potsdam präsentierte. wm